Для того, чтобы результаты лабораторных анализов воды были верны, необходимо правильно провести отбор проб. Чтобы сделать это самостоятельно, понадобится пустая бутылка объемом 1,5 или 2 литра из-под питьевой воды. Нельзя применять грязную тару, а также бутылки из-под газировки, кваса, минеральной воды, молока или других напитков, даже тщательно промытые. При очистке бутылки нельзя использовать бытовую моющую химию, так как её компоненты способны повлиять на результаты исследований. Если потребуется анализ на наличие в составе воды нефтепродуктов, проба должна быть взята в стеклянную бутылку или флакон объемом до 0,5 л. Для отбора проб на наличие сероводорода потребуется тара с особым консервантом, который можно получить, обратившись в лабораторию.
Перед тем, как набрать воду в тару из проточного источника, например, водопроводного крана, её необходимо несколько минут предварительно пролить струёй с напором. Когда отбор воды осуществляется из источника внутри строений, его способ зависит от целей анализов. Например, если проба берется из ёмкости, то тару сначала нужно несколько раз промыть в этой воде, потом набрать ее внутрь. При наполнении бутылки жидкость нужно вливать не торопясь, тонкой струйкой, чтобы снизить ее насыщение кислородом.
Действия для отбора пробы воды из-под крана
- слить воду сильной струёй;
- снизить напор до тонкой струйки;
- наполнить чистую тару водой по стенке;
- неплотно закрыть тару, выдавить воздух, затем плотно закрутить крышку;
- привезти пробу в лабораторию или вызвать её сотрудника-курьера.
Отбор проб из колодца
- зачерпнуть воду ведром, ковшом или бутылкой;
- промыть саму тару и её крышку 3-4 раза, затем воду слить;
- аккуратно наполнить тару полностью, до горлышка;
- также выдавить остатки воздуха и закрутить крышку;
- привезти пробу самостоятельно в лабораторию или вызвав курьера.
Лучше всего для взятия проб подходят ёмкости из пластика. Их объём зависит от вида необходимого анализа. Если требуется сделать анализ заводской бутилированной воды, то её нужно доставить в лабораторию в закрытой в заводских условиях упаковке. Что делать, если нет возможности привезти пробы на анализ сразу же? В этом случае можно хранить её максимум одни сутки при рекомендуемой температуре 3–7 градусов.
Проведение микробиологического анализа воды
Этот анализ позволяет выявить в жидкости вредные и опасные микроорганизмы, патогенную микрофлору, кишечную палочку, гельминтов и т.д. Общие требования к отбору проб здесь следующие. Желательно использовать стерильную тару, которую можно заранее взять в лаборатории. Кроме стандартного анализа может потребоваться дополнительный. Если необходимо установить наличие в воде, например, условно-патогенных дрожжей, то потребуется вторая проба в ещё одну тару, также стерильную. Перед отбором пробы нужно провести самостоятельно стерилизацию крана, обработав его спиртовой салфеткой. При этом следует уделить внимание не только его ободку и нижней части, но и внутренней поверхности. Если вода берется из промышленной ёмкости или из колодца, ведро или ковш для её забора также нужно продезинфицировать, облив кипятком. При взятии проб из естественных источников нельзя применять подручные ёмкости, лейки и шланги, а также другие предметы, имевшие контакт с почвой.
Пробы на радиологический анализ воды
Такой анализ позволяет провести исследование для выявления в составе жидкости радиоактивных веществ, включая газы, и продуктов, которые образуются в результате распада этих веществ. Пробы отбираются в емкости из пластика. Для проведения анализа на радон тара транспортируется в лабораторию вверх дном, а при заполнении акта потребуется указать точное время взятия воды. Кроме того, тара должна быть заполнена до самого края, даже если ей служит бутылка ёмкостью 1,5 или 2 литра. Если невозможно доставить жидкость на анализ сразу, то допускается её не длительное хранение — не более 12 часов.
Сам порядок отбора жидкости для радиологического анализа не особо отличается от микробиологического. При заборе воды из крана, бутылка наполняется тонкой струйкой, аккуратно, не допуская образования на стенках и дне тары пузырьков. Чтобы выдавить из бутылки остатки воздуха, крышка закручивается не полностью или горлышко бутылки накрывается куском пищевой пленки и мягко сдавливается, позволяя избавиться от пузырьков. Чтобы проконтролировать полное отсутствия воздуха в бутылке, её нужно перевернуть вверх дном: при этом пузырьки не должны подниматься от горлышка к дну. Если всё сделано правильно, пробу необходимо доставить в лабораторию самостоятельно или вызвать курьера.